植物的原鄉
From Farm To Face
From Face To Faith
循著四季隨著太陽的角度,尋訪台灣每一個角落,
挑選優質的植萃原料來源,
23.5°N在品質的信仰上找到了共同的夥伴,
我們分享陽光農作的採收,珍惜又是美好豐收的一年,
一起感謝來自這片土地最溫暖的力量。
支援 23.5°N 的農家
新竹峨眉
石井村
耕植達人: 峨嵋茶行三兄弟
耕植方式: SGS台灣檢驗科技無農藥殘留檢驗
東方美人茶隨著複雜的工序越陳越香,傳承四代的峨嵋茶行見證了台灣茶葉的轉變,百年老店需要不斷的求新求變,唯一不變的是對於茶的品質。峨嵋二哥說:「做茶就像做人,三分看天、七分看人,茶長得好是老天的恩賜,茶做得好卻是製茶人的責任」。從曬青、搖青、初揉到乾燥,製茶人的真情意,隨著手心的溫度傳到每一片茶葉,那份不變的回甘牽動著峨嵋一家人對茶深刻的情感。
彰化二林
西庄里
耕植達人: 二林產銷班孫班長
耕植方式: 濁水溪河域灌溉自然農法耕植,無化學農藥施肥
在二林農會輔導下成立了產銷班,用心栽種成就了今天數十甲緋紅的薏仁田,孫班長說紅薏仁很嬌貴,怕風吹、怕雨淋,要把他們當成孩子一樣細心照顧。犁田的時候,要算好每一梨土的距離,讓紅薏仁能夠在緊實的土地上乖乖長大,有別於進口的白薏仁,紅薏仁身上的外衣裹著更多的養分,一株薏仁桿,只能生出四顆紅薏仁,數量少卻更顯珍貴。
南投竹山
坪頂里
耕植達人: 竹山鎮陳里長
耕植方式: 山坪頂自然農法耕植,無化學農藥施肥
「山坪頂這裡向陽、多雨,海拔上又很適合桂竹筍生長,再加上落葉經年累月的掉下來,形成的天然腐植土,營養成分是沒有辦法被取代的!」徐大哥驕傲的說,自己嚐過很多桂竹筍,到底還是山坪頂種出來的最美味,這裡種植的桂竹不灑農藥、也不噴肥料,現在非產季的時節,能夠做的就是等待,這可不是玩笑話,在台灣要遇到相信友善農法的農人不容易,作物自成一套的應變機制,能在環境中找到最適合的生長方式、長成最美好的模樣。
雲林斗六
深圳崙
耕植達人: 田裡的孩子小農家
耕植方式: 嘉南平原自然農法耕植,無化學農藥施肥
放棄建築師的工作,回到故鄉重拾父親的鋤頭,在嘉南平原上一點一點栽種,年輕的農夫阿碩說,想要實踐自然農法耕種有很多問題需要解決,從品種的挑選、找尋作物生病的原因等,也正因為沒有灑農藥,青蛙、蜻蜓在農田裡可以自在的呼吸,農田的生態循環就是照顧稻米的最好方式,「雖然有機栽種的收成比較少,但是這樣做對土地、對你我及孩子們的健康都好」。
 
== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||